четверг, 26 марта 2015 г.

Янтарный дуэт: Christian Lacroix for Avon: Ambre pour homme, Ambre pour femme



Под брендом французского модного дома Christian Lacroix (Кристиан Лакруа) всегда выходили очень интересные, завораживающие парфюмерные произведения: яркие, необычной формы, с множеством деталей флаконы и нестандартные ароматные композиции, которые всегда запоминаются (в моей коллекции есть несколько ароматов этого бренда). Этот же особенный характер парфюмерии Christian Lacroix сохранился и в сотрудничестве с косметическим гигантом Avon.
С 2007 года с пометкой "Christian Lacroix for Avon" были выпущены три пары ароматов: красный Rouge и чёрный Noir для него и для неё соответственно; зеленые парные ароматы Absynthe; полуночно-фиолетовые парные ароматы Nuit.
И вот совсем недавно, в декабре 2014, под европейское католическое Рождество, вышла новая пара ароматов для него и для неё, на этот раз — в янтарном цвете и под янтарным названием — Ambre («янтарь» по-французски).
Этим двум ароматам и будет посвящён мой сегодняшний обзор.

Но сначала считаю необходимым сделать небольшое предуведомление…
 
В русскоязычном парфюмерном мире существует некоторая путаница с переводом нот, страдают не только многочисленные разновидности ягод, но и нота "ambre" (французский) в том числе. Обычно на русский язык эту ноту (вне зависимости от того, как написано в оригинале) переводят просто как «амбра», но на самом деле существует две разных ноты и в оригинале даются их полные названия: ambre gris (серая амбра, изначально — продукт секреции кашалота, сейчас синтезируется и носит названия Ambroxan, Ambrox, Ambermor) и jaune ambre («жёлтая или золотистая амбра», янтарь, окаменевшая смола деревьев; в парфюмерии — «аромат янтаря» дают разные компоненты, об этом дальше). Эти две ноты, ambre gris и jaune ambre, хотя и созвучны по названию, в реальности не имеют ничего общего. Так что путают их и переводят одинаково «амбра» совершенно зря.  
Два героя сегодняшнего поста посвящены, конечно же, драгоценному солнечному камню природного происхождения — янтарю (а серой амбры в них нет!).
Слёзы солнца, душа тигра, закалённый мёд, окаменевший свет, северное золото — всё это метафорические названия янтаря. И в парфюмерии нота янтаря — это метафора: парфюмер Adam Gottschalk пишет о том, что нота янтаря обычно воссоздаётся благодаря сочетанию оттенков бензоина, ладана и ванили: вместе они дают ощущение тёплой, солнечной и немного сладкой древесной смолы. Один из первых и наиболее распространённых, классических вариантов «янтаря» в парфюмерии — соединение De Laire Ambré 83, созданное примерно в 1920 годы (вероятно, с тех пор не раз переформулированное). В нём: компоненты ванили, смол (ладан, бензоин, стиракс, лабданум, бальзам толу), а по оттенкам звучания — ещё и лёгкие нюансы пачули, герани, розы, мускуса, бобов тонка… Этот компонент входит, например, в такие ароматы: Guerlain Mitsouko, Chanel Bois des Iles, Serge Lutens Ambre Sultan, Christian Dior Mitzah, Caron Pour Un Homme, Tom Ford Amber Absolute, Annick Goutal Ambre Fetiche…
На этом химическо-исторический экскурс, пожалуй, закончим…  


Прежде чем перейти непосредственно к ароматам, к содержанию, не могу не выразить восхищение формой: оформлены ароматы просто прекрасно.   Флаконы из толстого стекла, янтарного цвета, с плавным градиентом от светлого к тёмному снизу вверх, украшенные золотистыми орнаментами. Коробки — с таким же цветовым переходом и объёмными золотистыми узорами. Как я уже писала выше, стиль и детали модного дома Кристиан Лакруа меня впечатляют, очень красиво!
Официальная промо-фотосессия, которая иллюстрирует мой пост, тоже запоминается.

Ну а теперь, наконец-то, поговорим о содержимом… Начну, пожалуй, с мужского аромата…






Christian Lacroix for Avon: Ambre pour homme.

Описание от производителя:
Christian Lacroix Ambre for Men — современный и изысканный мужской аромат с восточно-древесным характером. Его верхние ноты представлены бергамотом и перцем. Кардамон, сандал и мох образуют сердце. А золотистая амбра (янтарь) в базе завершает композицию.

Немного «статистических данных».
Концентрация: EDT, eau de toilette (туалетная вода).
Категория: мужской аромат.
Ольфакторная группа: восточно-древесные.
Аромат выпущен в декабре 2014.
Имя автора аромата не известно.
Объём: 75 мл.
Цена: 1190 — 1600 руб. (в зависимости от каталога).

Пирамида.
Верхние ноты: бергамот, перец.
Ноты сердца: кардамон, сандаловое дерево, мох.
Базовые ноты: jaune ambre («золотистая амбра», янтарь).

Моё мнение.
Аромат начинается освежающе-пряно, цитрусово-перечно, притом мне слышится не просто бергамот, а, условно говоря, «лаймовый бергамот», с особой сочностью и лёгким сладковатым оттенком зелёного лайма. Спустя некоторое время, яркие начальные ноты ощутимо отодвигаются (но не исчезают), уступая место смысловому центру — прекрасной паре «кардамон — сандал». Люблю этот дуэт нот очень давно, он ассоциируется у меня с Индией (во многом благодаря аромату Sira des Indes от Jean Patou). Сладковатая специя кардамон сочетается с особенным древесно-молочным оттенком сандала, а мох добавляет мягкости и глубины, даёт понимание, что пейзаж этого аромата — лес. Тёплые смолистые, бальзамические ванильно-ладанные базовые ноты — словно лучи солнца, проникающие в густой и влажный тропический лес: мягкие, но добавляющие аромату искристости, оттенков, полутонов, светотени… Обманчиво спокойный, он полон внутренней скрытой динамики, порывов, — которые неизменно тёплые, искренние, чувственные…
В проявленном состоянии аромат мало изменчив, ни одна нота не исчезает, но они словно ведут диалог: то одна более слышна, то другая. В зависимости от температуры и влажности воздуха и от кожи, конечно же. Я «хладнокровная», то есть — хладнокожая, на мне аромат более мягкий, сливочно-древесный (с удовольствием ношу сама, не имею предубеждений насчёт гендерного деления парфюмерии, нужно всегда смотреть, как будет звучать аромат на конкретном человеке, вне зависимости от пола, — тем более, что многие бренды и парфюмеры от такого деления отказываются). А вот на горячей коже моего любимого человека Ambre звучит ярче, с более остренькими специевыми и цитрусовыми нюансами. Оба варианта звучания крайне интересны.
Этот аромат прекрасно звучал зимой, в минусовую температуру, прекрасен и сейчас. Думаю, и не жарким летом будет по-своему интересен: древесно-смолистые и вообще восточные ароматы тем и интересны, что хороши и в холод, и в тепло.
Что касается стойкости, то здесь я удивилась: аромат, хотя и заявлен как туалетная вода, а не как парфюмерная, держится порядка 12 часов запросто, не исчезает с запястья после мытья рук, а отголоски близко с кожи могут быть слышны и на следующее утро.




Christian Lacroix for Avon: Ambre pour femme.

Описание от производителя:
Женский Christian Lacroix Ambre анонсируется как аромат, пробуждающий чувства и будоражащий воображение, интенсивный, чувственный и желанный. Его шипрово-гурманская композиция открывается смесью эфирного масла мандарина и сочных ягод. В сердце — абсолю розы, жасмин и розовое дерево, а база включает золотистую амбру и жидкую карамель.

Немного «статистических данных».
Концентрация: EDP, eau de parfum (парфюмерная вода).
Категория: женский аромат.
Ольфакторная группа: восточные гурманские (в описании от производителя — шипрово-гурманские).
Аромат выпущен в декабре 2014.
Имя автора аромата не известно.
Объём: 50 мл.
Цена: 1190 — 1600 руб. (в зависимости от каталога).

Пирамида.
Верхние ноты: мандарин, красные ягоды.
Ноты сердца: абсолю розы, жасмин, розовое дерево (палисандр).
Базовые ноты: карамель, jaune ambre («золотистая амбра», янтарь).

Моё мнение.
И в этом аромате — цитрусовый старт, хотя совсем иной, с другим контрастом: сладковатый мандарин с горькой кожурой-цедрой, кисленькие ягодные оттенки (по моим ощущениям, красная смородина). Затем этот контраст смягчается густыми нотами сердца: интересно, что роза здесь не пытается играть первой скрипкой, она лишь оттеняет и заполняет промежутки. А вот жасмин более ощутим, хотя и тоже, вопреки многим популярным в последнее время жасминовым ароматам, не требует главной роли. Несмотря на два таких ярких и традиционно доминантных цветка в составе этого аромата, ни в коем случае нельзя утверждать, что Ambre — цветочный аромат. Нет, цветы здесь не главное. Шипрово-гурманский характер аромата заявлен производителем абсолютно правильно. Хотя, традиционной для шипров ноты мха здесь нет (а в мужском Ambre она есть), пачули тоже не заявлены (хотя я всё равно чувствую мои любимые пачули, тем более, что нужно понимать, что пачулистый оттенок может быть характерен и для «янтарной ноты», как я писала выше). По всей видимости, за «лесную составляющую» шипра здесь отвечают розовое дерево и смолистые оттенки «ноты янтаря». Итак, смысловой центр этого аромата для меня — даже не в сочетании, а в сдержанном внутреннем противостоянии между смолисто-древесным и сахарно-карамельным. Казалось бы, лесное и гурманское должно диссонировать, выдавая «сочетание не сочетаемого», но и карамель, и смолы — нечто тягучее, тёплое, солнечное — и, в конце концов, янтарное. А сама нота янтаря — в сочетании бальзамических и ванильных, сладковатых нюансов, так что карамели не противостоит, а, напротив, эти две «стороны» интересно взаимодействуют. А сама карамель — очень явная, но при этом совсем не приторная, чуть-чуть сладко-солоноватая даже.
По сравнению с мужским, этот аромат более яркий и чувственный, более эмоциональный, хотя эти эмоции и остаются глубинными, не кричащими. Кстати, на горячей мужской коже преображается, почти теряет гурманскую составляющую, звучит более цитрусово-древесным.
А вот по стойкости он мне кажется чуть менее стойким, чем мужской, — хотя и всё равно очень стойким, весь день будет сопровождать и никуда не исчезнет.
Аромат переменчивый: уютный и одновременно звонкий, праздничный на холоде. Томно-бархатный в тёплом помещении.


Оба аромата Christian Lacroix for Avon Ambre — согревающие, притом особым внутренним теплом, не явным, но постоянно присутствующим. Это как внутренняя страсть, ведомая только двоим, которую они могут передать друг другу даже мимолётным, секундным взглядом, — и никто вокруг не будет знать, сколько огня скрывается за лёгкой улыбкой… Ароматы шлейфовые, очень интересно звучат на близких людях… Янтарный дуэт…
Жаль, что я не знаю, какой парфюмер автор этого ароматного дуэта — но я точно знаю, что идею янтаря как окаменевшего солнечного света и скрытого тёплого огня он передал просто восхитительно.

Моя музыкальная ассоциация: Dolores O'Riordan & Negramaro – Senza Fiato.

Благодарю всех, кто дочитал до конца.
Тёплых чувств…

Комментариев нет:

Отправить комментарий