суббота, 27 сентября 2014 г.

Осенний лес во флаконе. Demeter Fragrance Library: Mushroom (Грибы)



Для заглавной иллюстрации-коллажа использована фотография mushroom by ArcAngelTyrael.

Demeter Fragrance Library: Mushroom (Грибы).



Концентрация: cologne (одеколон).
Категория: унисекс.
Ольфакторная группа: древесные ароматы.
Объём: 30 мл.
Цена: 1250 руб. в официальном интернет-магазинеи в фирменных корнерах Demeter.
Также выпускается и в концентрации парфюмерное масло (аналогично парфюмерной воде по насыщенности), во флаконе с роликовым аппликатором объёма 8,8 мл; — таком случае цена 625 руб.

Описание от производителя, мой вольный перевод с английского:
Землистый, резковатый, вдобавок со странной сладостью — пожалуй, так проще всего описать одеколон Mushroom от Demeter. Пахнет великолепно, несмотря на приземлённость, в которой Mushroom немного напоминает аромат Dirt (Земля).

Год создания не известен, но аромат выпущен недавно, насколько я помню, 2011-2012 год. Не удалось найти 100% информации об авторе аромата, но, вероятно, это Марк Креймс (Mark Crames) — создатель большинства ароматов марки.
Традиционная пирамида, как и в случае с многими другими ароматами Demeter, — отсутствует. И производитель, и парфюмерные энциклопедии указывают лишь одну ноту — белый гриб.



Иллюстрация autumn camouflage by shade-pl.

Производитель, как всегда, перехитрил нас, обманул насчёт одной-единственной ноты. Как и многие другие ароматы Demeter, Mushroom — аромат-впечатление, маяк, отправная точка для ассоциаций и воспоминаний. А впечатление — всегда многогранно, это не просто плоская фотография, а снимок, уводящий в глубину леса по еле заметной тропинке… Белые грибы с их неповторимым терпковато-сладким, даже дурманящим запахом, — на первом плане кадра. Аромат узнаваем. Притом я даже проводила эксперимент: давала послушать аромат прямо из флакона разным людям, не показывая названия на нём, и спрашивала «чем пахнет?». При таком «прямом контакте» большинство слушателей с удивлением давали верный ответ. Но это — лишь первое впечатление, первый план фотографии из нашей памяти. То самое ощущение, почти волшебная радость, детский восторг, — мельком увидев под ногами нечто похожее, разобрав руками листья и траву, понимаешь, что не ошибся. Вот он — заветный гриб, да ещё — белый, самый ценный из тех, что водятся в наших лесах. Ровный, ладненький! Красавец-гриб. Я никогда особо не любила их есть, а уж тем более — чистить…   Но вот собирать — это было настоящее приключение, лесная прогулка с сюрпризами… И как там, в осеннем лесу из детских воспоминаний, так и здесь, в аромате, — гриб — лишь первый план, главная деталь. Но неотъемлемая от окружения.

От первой грибной ноты — такой же яркой, как радость от находки, — аромат раскрывается на коже, словно расширяется обзор, и проявляется много других нот и оттенков. Мы видим и чувствуем мягкий сочный мох на земле, сухие ломкие листья, бархатисто-колючий ковёр из прелой прошлогодней хвои, высохшие стебельки трав, кусочки опавшей древесной коры… Всё это есть в аромате, вопреки единственной заявленной хитрым производителем ноте, аромат изменчив. И спустя время, нельзя уже однозначно сказать: «вот, пахнет грибами». Аромат становится землисто-лиственно-древесным, терпким и сладковатым, с неизменным оттенком осеннего увядания… И точно также радость от удачной «грибной охоты» — всегда на фоне чарующей грусти осеннего леса — тихого, с каким-то затаённым секретом в его молчании, и в то же время — такого яркого в золотисто-охряных красках листьев…

Аромат довольно стойкий для своей концентрации одеколон (в варианте парфюмерного масла ещё более стойкий, как обычно). Явно ощутим часа три-четыре — дальнейшее зависит от особенностей обоняния и кожи. В раскрытии он гораздо интереснее, чем просто «белые грибы». Аромат со временем теплеет, приобретает необычные оттенки — землисто-лиственно-древесные. Носить можно соло: если подушиться перед выходом на улицу, первая явно грибная нота всё равно достанется только вам, а окружающие позже услышат лишь не сильный тёплый древесный аромат — и, вполне вероятно, даже не идентифицируют его ни с грибами, ни с парфюмерией. Mushroom — антипарфюм в правильном, то есть хорошем смысле слова, — не зря же он входит в серию шокирующих ароматов от Demeter. Mushroom можно и нужно смешивать (как и другие Demeter) на коже с привычными парфюмами или тоже с моноароматами Demeter: он добавляет землистые, сладковато-прелые, древесные, тёплые и другие природные оттенки, которые могут стать хорошим мягким фоном для более яркого аромата. Аромат абсолютно унисекс, звучит по-разному в зависимости от кожи, на мужской коже бывает более громким и терпким.
Что же касается условий окружающей среды — то осенняя погода, с тонким балансом прохлады воздуха, мягкой влажности и ещё тёплых солнечных лучей — идеальные условия для Mushroom. В другую погоду он ощущается не столь гармонично — зато на ярком контрасте пробуждает множество ассоциаций.

В заключении хотелось бы добавить, что есть в Mushroom какое-то двойное дно, некая таинственность, как скрытый секрет в молчании осеннего леса, или как загадка ведьминских грибных колец на полянах с пожухлой травой…

А чем пахнет Ваша осень?



Комментариев нет:

Отправить комментарий