четверг, 25 сентября 2014 г.

Волос пахнет костром... Demeter Fragrance Library: Bonfire (Костёр)




Для заглавной иллюстрации использована работа Embrace it… and let it burn by Wnison и фотография флакона, сделанная автором поста.

Demeter Fragrance Library: Bonfire. Roll on perfume oil.
Деметер Библиотека Ароматов: Костёр. Парфюмерное масло с роликовым аппликатором.


Концентрация: парфюмерное масло, аналогично парфюмерной воде.
Категория: унисекс.
Объём: 8,8 мл.
Цена: 625 руб. в официальном интернет-магазине.

Также выпускается и в традиционной для Demeter концентрации Cologne (одеколон) — в объёме 30 мл. В таком случае цена 1250 руб., а флакон выглядит вот так (фотография с официального сайта):






Bonfire от Demeter — это решительно американская точка зрения на такое явление, как костёр. Мы вспоминаем те осенние дни, когда мы убирали граблями опавшие, высохшие кленовые листья, сгребали их в большие кучи, а наши отцы сжигали их. Такими были костры нашей юности… Именно этот запах сгорающих кленовых листьев стал сердцем аромата Bonfire. А для вас какие воспоминания пробудит этот аромат?

Аромат создан в 2009 году. Имя создателя-парфюмера, к сожалению, неизвестно. (Если вдруг кто-то владеет этой информацией — поделитесь в комментариях.)
Bonfire относится к древесной ольфакторной группе.
Традиционная пирамида, как и в случае с многими другими ароматами Demeter, — отсутствует. И производитель, и парфюмерные энциклопедии указывают лишь одну ноту — клён.

Иллюстрация Midsummer bonfire by Thunderi:



Волос пахнет костром, ветви стали шатром.
Волос пахнет костром, небо греет шатром.
Это было тогда, когда мы уходили из дома.
Времена, когда мы навсегда уходили из дома…

Bonfire — не парфюм в привычном понимании, может быть, даже анти-парфюм. Ольфакторный слепок ситуации — пробуждающий воспоминания, уносящий в прошлое… Я считаю, что производитель был прав, для каждого это могут свои воспоминания и свой костёр…
Мои костёр — не осенний.
Для меня это каждая летняя ночь из детства — летом я жила за городом, и костёр был обязательным ритуалом для каждого вечера, если не мешала погода… Но особенно я помню августовские костры… Складывала и разжигала их собственноручно, и запахи окутывали ещё до первых языков пламени. Оттенки запахов земли, старой и давно остывшей золы, тонких веток и смолистых поленьев, коры, сухих листьев… Всё это я чувствую в аромате — неким постоянным фоном, ноты которого могут проявляться по-разному в зависимости от условий… Затем — первые локоны пламени и кудряшки дыма. Бесконечный изменчивый танец огня, смотря на который, забываешь о времени — и, словно не видя ничего вокруг, не замечаешь, как вечерние сумерки перетекают в ночь. И вот уже костёр единственный источник света в окружающей чернильной ночи. Искры взлетают вверх, в небо, проводя огненные дорожки. А там, словно зеркальное отражение — падающие вниз росчерки августовских звёзд… Пропахшие дымом волосы, рубашка, кончики пальцев… Мерцающие угли, которые живут ещё долго после угасания пламени…

Долго хотела попробовать этот аромат, но, завладев им, не сразу нашла общий язык с Bonfire. Пришлось сделать несколько подходов — чтобы в итоге он стал одним из очень значимых в моей коллекции. А всё дело в том, что на холодном зимнем воздухе, при минусовой температуре, он звучит просто дымно, плоско, не раскрывается и не живёт… Совсем иная ситуация весной, летом, осенью.
Я слышу в нём всё! В сухую тёплую погоду — больше сухого дерева, дыма, углей и тех самых горящих листьев, и немного земли. В помещении может слышаться необычная камфорная нотка.
Совсем потрясающее звучание он приобретает в слегка прохладную погоду, на свежем и чуть влажном воздухе, например, спустя несколько часов после дождя (или во время него). Тогда к древесно-дымно-костровым оттенкам добавляется тягучая, практически карамельная (хоть и не сладкая, разумеется) смолистая теплота, обволакивающая и объёмная, так пахнет хвойная древесина — живая и отданная пламени…
Аромат играющий, переменчивый и подвижный, как само пламя. Раскрытия по традиционным верхним, средним и базовым нотам нет (как нет и нот), но в самом начале, несколько минут после нанесения, ощущается преимущественно дымность, поэтому аромат для тех, кто привык к парфюмерии, может показаться и отталкивающим… Но спустя эти несколько минут Костёр разгорается, своим пламенем освещая всё многообразие оттенков этого аромата.

Отдельный вопрос — как наносить? И куда носить?
Я использую этот аромат в небольших дозах, — кстати, парфюмерное масло очень стойкое — часов 6 слышу точно (в зависимости от внешних погодных условий, в жаркую погоду исчезает быстрее, конечно). Наношу несколько капель на запястья, затем прямо на кончики пальцев и этими пальцами слегка провожу по волосам. Таким образом, создаётся то само ощущение из детства — когда руки и волосы пахнут костром, только, конечно, приятнее, многограннее и всё-таки гораздо «парфюмернее» (если можно так сказать). На волосах лёгкая тень аромата сохраняется до суток.
Кстати, не нужно думать, что этот аромат со стороны будет восприниматься так, будто бы человек недавно был у костра. Слушала Bonfire не только на себе, но и на близких людях (как и все ароматы Demeter, Bonfire не является только мужским или только женским). Шлейф лёгкий, на расстоянии метра-двух чувствуется дуновение очень тёплого, терпкого, даже острого древесного аромата с лёгкой дымной тягучестью.
Bofire в сольной партии я ношу в таких случаях: для себя дома, вечером либо перед сном (имею привычку пользоваться парфюмерией на ночь); для ночных пеших прогулок (пробежек) — в прохладном ночном воздухе он звучит просто фантастически атмосферно; иногда и «в люди» — главное, не переборщить, аромат весьма интенсивен…
Совершенно не воспринимаю этот аромат как дневной, он для сумерек и ночного времени.
Нельзя забывать, что концепция моноароматов Demeter — ольфакторная библиотека, и сочетание разных «историй» в ней только поощряется. Также я часто смешиваю на коже ароматы Demeter с парфюмами других брендов. Bonfire очень удачно сочетается с Ёлкой (Christmas Tree) Demeter — Костёр приобретает зелёные, хвойные, свежие, колючие оттенки. Та же ситуация при сочетании с эфирными маслами хвойных деревьев… Если же пробовать сочетать с «пирамидными» парфюмами — то удачные варианты получаются с древесными (сухими и смолистыми ароматами), которые приобретают больше глубины и теплоты; с восточными ароматами на основе смол и специй — создаётся ощущение дымных благовоний; иногда с фруктовыми — они могут приобретать оттенок вяленых сухофруктов; а вот со свежими, акватическими, цветочными и ягодными ароматами лучше не пробовать — ничего цельного и интересного не выйдет.

Что ещё я могу сказать об этом уникальном аромате? Только поблагодарить создателей Demeter и неизвестного мне парфюмера за эликсир, пробуждающий воспоминания. В крошечном флакончике для меня и воспоминания, и некое таинство, и особая вдохновляющая атмосфера…

… Волос пахнет костром, небо греет шатром…
— Калинов Мост — Уходили из дома

1 комментарий:

  1. как вы красиво описали, мне захотелось иметь этот аромат, люблю костёр)

    ОтветитьУдалить