понедельник, 17 ноября 2014 г.

Грецкие орехи в меду, персики в игристом вине, цветы в осенней дымке... Avon Treselle Mystique




В моей немаленькой коллекции есть ароматы самых разных брендов, различных категорий: массмаркет соседствует с люксом, а нишевая парфюмерия — с ароматами так называемых «сетевых» брендов. Парфюмерная индустрия такова, что «носы», парфюмеры, авторы ароматов могут работать одновременно и для доступных брендов, и для редких селективных, и для громких известных имён. Парфюмеры не ставят себе границы для творчества, потому и я считаю, что ароматы — искусство, которое не стоит ограничивать стереотипами.

Сегодня хочу рассказать об аромате известного во всём мире бренда Avon. Правда, сам аромат уже в некотором смысле — редкость, в каталогах его нет. Хотя, Avon иногда возвращает ароматы, радуя поклонников перевыпусками ранее любимых ароматов. Да и разыскивают же парфюмерные маньяки ароматы, которые сняты уже десять и более лет назад, «винтажи» и так далее, а с выпуска этого прошло всего три года, так что всё возможно…
В общем-то, я вовсе не собиралась о нём писать, но… Достала на днях этот флакон чисто ассоциативно — хочу то, не знаю что (частая история, когда коллекция немаленькая  ), но точно знаю, что хочу — обязательно в чёрном или «околочёрном» цвете. И выбор пал на Avon Treselle Mystique — как же он чудесно раскрылся осенью!.. И потому я решила обязательно рассказать о нём…

Avon Treselle Mystique.

Концентрация: EDT, eau de toilette (туалетная вода).
Категория: женский аромат.
Ольфакторная группа: восточные цветочные ароматы.
Год создания аромата: 2011.
Парфюмер: Ilias Ermenidis. В его портфолио — сотрудничество с такими брендами, как Escada, Givenchy, Gucci, Judith Leiber, Kenzo, Moschino, Oscar de la Renta, Salvador Dali, Valentino, Vera Wang и другими. Так же он создал первый аромат Avon Treselle (2003), на который этот условно «фланкер» абсолютно не похож, Treselle Mystique — самостоятельный аромат.

Пирамида.
Верхние ноты: беллини*, роза, мёд.
Ноты сердца: жасмин, ирис, амбра.
Базовые ноты: пачули, пралине, смесь древесных нот.
* Беллини — итальянский коктейль, в основе которого: шампанское или белое игристое итальянское вино (традиционно, Prosecco) и пюре из белых персиков.

Объём: 50 мл.
Цена: в каталогах стоил около 800 рублей в 2011 году, уже давно в них не представлен. Можно отыскать на аукционах (где «снятости» со временем всегда дорожают и сильно), либо у запасливых консультантов фирмы, либо в маленьких магазинчиках-отдельчиках с продукцией Avon; так что актуальная цена — неизвестна…

Официальное промо-фото выглядело таким образом, к сожалению, в большом разрешении его уже не найти:

 А заглавная иллюстрация к посту — не официальная, а коллаж, сделанный мной, с использованием работы из фотосессии, которая невероятно точно передаёт моё восприятие этого аромата. Но к этому мы ещё вернёмся в конце обзора, а сначала — о том, как аромат раскрывается…
Кстати, вопреки тому, что ароматы Avon в большинстве случаев сделаны в американской (а не французской) парфюмерной традиции, этот аромат изменчив в своём раскрытии. (Если кто-то не знает об отличии парфюмерных школ в разных странах и если эта тема интересна, напишите в комментариях, я тогда постараюсь осветить эту тему, когда, например, буду писать о выраженном представителе американской школы.)

Посмотрите ещё раз на пирамиду. Вы видите грецкий орех? Нет? — А он там есть! У меня в начальных нотах, примерно первые минут двадцать-сорок (кожа холодная, раскрытие замедленное, верхние ноты держатся долго) доминирует 100% грецкий орех! Откуда он здесь — неизвестно. Но я ему рада. (Что интересно, я как раз искала аромат с нотой грецкого ореха, а если ещё и с мёдом, — то вообще прекрасно, люблю такое сочетание кушать. Кто ж мог подумать, что у меня такой аромат уже есть?  )
Грецкий орех такой реалистичный и динамичный, живой: начинается прямо со скорлупой, с горьковатым ароматом «перегородок» между самой «начинкой» ореха; затем — маслянистый оттенок толчёных орехов; и затем — чуть сладковатый запах слегка обжаренных, тёплых. А зачем нам нужны такие орехи? Правильно, в качестве обсыпки для десерта, в данном случае — тортика-медовика из хрустящих тёмный коржей, с персиковым джемом в качестве начинки. К счастью, шампанского я не слышу (не люблю его запах в чистом виде), разве что чуть-чуть винной пропитки тех самых коржей. Думаю, десертные ассоциации вызывает ещё и нота пралине.
А теперь, — внимание!   — аромат при всём этом не выражено сладкий, не приторный, не гурманский, не кондитерский, просто такие ассоциации. В нём особая приятная горчинка и многими упомянутая в отзывах дымность.
Середина — из овеянных дымком протяжных, обволакивающих цветов (жасмин, роза, ирис — всё в наличии, но не в стандартном и не в доминирующем звучании), и сразу же выступает пачулистый фон. Как по мне, та самая нота, из-за которой этот аромат вполне можно назвать мистическим, — именно пачули.
Пачули — нота, которую я открыла для себя заново именно этой осенью. Ароматы с пачули-доминантой — это нечто невероятное для меня, колдовское, исполненное таинства, лесное, тёмное воплощение природных сил… Невероятно моё!
Так вот, большую часть времени на мне Treselle Mystique звучит как пачули в обрамлении цветов и тёмного горьковатого (как например, каштанового) мёда на абстрактно-древесном фоне…

Ношу Treselle Mystique чаще соло — он самодостаточный. Но иногда экспериментирую. Трансформирую его на себе в более орехово-гурманский с помощью капли горько-миндального Demeter Almond (амаретто в чистом виде), так тоже интересно, хотя получается совсем другой аромат, согревающий вариант… Либо выбираю совсем другое направление — добавляю дымности-смолистости, сочетать с ароматом ладана, бензоина, например, или других благовоний или смол.

Аромат стойкий (хотя и заявлен как туалетная вода по концентрации), шлейфовый. Однозначно вечерний и даже ночной по содержанию, хотя это вовсе не значит, что это аромат «для вечернего выхода».
Идеально гармонирует содержимое и флакон, а на коробке — чёрно-янтарные узоры, одновременно напоминающие и стилистику модерна, и сетку прожилок истлевших осенних листьев, кружевно-прозрачных…
Да, этот аромат однозначно чёрный — даже не по внешнему оформлению, а по внутренней сути. (В последнее время мне почти всегда хочется носить только чёрные, чернильные, черничные, фиолетовые ароматы...) Название точное. Мистическая его составляющая — в его отстранённости и направленности внутрь, а не во вне. Для себя, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление.

Отстранённая, слегка грустная, несомненно, природная красота… Контраст нежно-холодной увядающей природы и теплоты редкого, словно последнего осеннего солнца…

Невероятно точно этот мистический аромат выразили бы все работы фотографа, дизайнера костюмов и визажиста Pawel Totoro Adamiec из чарующей фотосессии Gossamer, одна из них использована мной для заглавной иллюстрации, покажу ещё две (фотографии увеличиваются). Это абсолютно точное визуальное воплощение аромата, а что касается музыкального — трек указан в конце поста.





Тепло благодарю всех, кто дочитал до конца.

Those like us stink of destiny
Help me unless you should
And then no I won’t have any questions
Maybe until the unwelcome tomorrow

 
Spiritual Front – Eternally Yours

2 комментария:

  1. София, потрясающее описание аромата и очень удачные ассоциации.
    Образ очень понравился.
    Помню, у меня от Эйвон был ЛБД. Очень нравился))

    ОтветитьУдалить
  2. София, Вы так чудесно написали об аромате, что я теперь очень его хочу, подруга работает в Avon , может она сможет помочь) мед и грецкие орехи, обожаю это сочетание)

    ОтветитьУдалить