пятница, 31 октября 2014 г.

Летим следом за цветочной феей... Demeter Fragrance Library: Pixie Dust (Волшебная пыльца)




Для заглавной иллюстрации использована фотография Statues Of Pollen by Tamakin.


Офф-топ предисловие.
Хэллоуин… Из окон кафе в центре города улыбаются резные или разукрашенные тыквы, а в бьюти-блогах бум на пугающих персонажей вроде вампиров, зомби и прочих (в макияже и маникюре).  Но Хэллоуин — это поздняя традиция, и мрачную окраску, ассоциации со смертью и злом этой дате приписали уже в христианские времена. А изначально переход октября на ноябрь — это кельтский праздник Самайн, не только посвящённый почитанию умерших, но и отмечающий окончание сбора урожая, окончания одного сельскохозяйственного года и переход к следующему, праздник перехода к зиме и тёмной половине года. В дни Самайна друиды предсказывали будущее, а каждый простой кельт знал об истончающейся в это время границе с потусторонним, мистическим и сверхъестественным миром… В кельтских легендах особое место занимали сиды, они же эльфы, феи, пикси — маленькие крылатые существа, духи природы…  
Это длинное и неинтересное предисловие как бы намекает, что сегодня я расскажу Вам про сказочный, мистический аромат Pixie Dust — Волшебная пыльца, Пыльца фей.


Demeter Fragrance Library: Pixie Dust (Волшебная пыльца).

Концентрация: cologne (одеколон).
Категория: женский аромат.
Ольфакторная группа: цветочные фруктовые ароматы.
Год создания аромата: 2013.
Парфюмер: Марк Креймс (Mark Crames) — создатель большинства ароматов марки.
Традиционная пирамида отсутствует, парфюмерные энциклопедии указывают ноты: сахар и фруктовые ноты.

Объём: 30 мл.
Цена: 1250 руб. в официальном интернет-магазине и в фирменных корнерах Demeter.
Также выпускается и в концентрации парфюмерное масло, во флаконе с роликовым аппликатором объёма 8,8 мл; — таком случае цена 625 руб.

Описание от производителя:
«Вы просто подумайте о чём-нибудь хорошем, ваши мысли сделаются легкими, и вы взлетите». Но чтобы взлететь нужна ещё и волшебная пыльца! Если вы помните, в диснеевской истории о Питере Пэне такая пыльца была у маленькой феи Динь-Динь. Теперь она есть и у вас. Создатели Demeter хотят, чтобы вы немного пофантазировали: подумайте о чём-нибудь хорошем, воспользуйтесь Pixie Dust во флакончике — и вот вы уже летите! А чувствуете аромат? Немного фруктовый, сладкий, лёгкий и светлый, как сам воздух. Этот аромат заставляет улыбаться, всем нам нужно больше улыбок, каждый день, повсюду. Ощущайте прекрасный аромат и будьте счастливы!


Иллюстрация Dust Bunnies by samanthadoodles.

По сути, ольфакторная группа и ноты, указанные в парфюмерной энциклопедии, взяты просто из описания производителя: «Немного фруктовый, сладкий...». Но бренд Demeter Fragrance Library не так прост, как кажется и даже как хочет себя показать. Создатели Demeter — хитрецы, многие их ароматы — как загадки, которые должен отгадать какой-нибудь обычный ребёнок, который попадает в сказочный мир и там становится героем (любимая сказка моего детства — «Мио мой Мио» шведской писательницы Астрид Линдгрен)… Что ж, попробую и я отгадать загадку этого аромата.
Начну с того, что я бы определила этот аромат в другую ольфакторную группу, для меня это цветочно-пудровый аромат, сладкий, но без однозначно проявленных фруктовых нот (нельзя сказать, что фрукты доминируют, и тем более нельзя перечислить, какие именно).

Pixie Dust открывается чуть горьковатой, терпкой цветочной пыльцой — прямо как с тычинок садовых лилий (см. заглавную иллюстрацию). Такие на даче выращивал мой дедушка: жёлтые, огненно-рыжие в крапинку — они назывались «тигровые», розовые, тёмно-бордовые — они назывались «ночка». Но у всех видов садовых лилий были большие тычинки в плотной терракотовой пыльце — очень яркой, почти как краска. Она пачкалась — и если я собирала лилии в букеты, чтобы увезти их в город, то тычинки следовало оборвать, иначе они своей пыльцой пачкали всё вокруг: руки, одежду и щёки, если неосторожно понюхать цветок… Кажется, что в этой пыльце и был сосредоточен весь аромат цветов, такой концентрированный, что даже чуть-чуть горчил, щекотал нос при вдыхании.
В верхней ноте Pixie Dust для меня — однозначно цветочная пыльца, бесконечным потоком ярких сияющих искорок падающая с летящей феи, наряженной в платье из лепестков лилий…
Фея пролетает над головой, нос и лицо усыпано этой пыльцой — так хочется чихнуть и сразу же рассмеяться…    
… И тут от чихания вся пыльца взлетает в воздух невесомым мерцающим облачком, таким реальным и в то же время нереальным — сказочным, волшебным. Вызывающим ту самую беспричинную, открытую, беззаботно-искреннюю детскую улыбку…
Аромат раскрывается как цветок — и превращается в нечто более интересное… Понимаешь, что это не просто цветы и цветочная пыльца — нечто невероятное, неземное. Кажется, что угадываешь в нём оттенки сложных десертов, посыпанных воздушной сахарной пудрой: отдельные фрукты в составе не различимы, их заглушает особенный запах сахарной пудры (а вы замечали, что она пахнет совсем иначе, чем просто сахар?). Середина аромата Pixie Dust — смесь цветов и пирожных, при этом затихающая пыльца первых нот не даёт гурманским сладким нотам стать приторным…
Послевкусие, база аромата — прекрасная, нежная пудра, уже не столько сахарная, сколько парфюмерно-косметическая, напоминающая о бархатной и тёплой, словно лучащейся светом детской коже.
Стойкость — очень достойная на моей холодной коже порядка пяти часов ярко, затем остаётся лёгкий намёк ещё на несколько часов. Ощутимый яркий и одновременно нежный шлейф. Если Вы любитель сладких цветочных пудровых ароматов — очень советую обратить самое пристальное внимание.  
Аромат такой разных на трёх стадиях, и на всех очень интересный и, несомненно, радостный. В нём есть какая-то совершенно особенная воздушность и детская непосредственность, в то же время он не выглядит неуместным, наоборот, добавляет образу нежности и света. Да, этот аромат ещё и нравится окружающим, побуждает их на комплименты. Но не это главное.
Главное, какое ощущение он привносит — это те самые счастливые мысли, которые окрыляют…   Так много неизведанных секретов и загадок впереди…

Никому не рассказывайте, как Вам иногда хочется попасть в сказку…
Никто не должен знать о том, что Вы всё ещё летаете во сне…

Иллюстрация the hide fairy by cathydelanssay.

 ...I'm gonna fly like a bird through the night, feel my tears as they dry…
Sia — Chandelier

1 комментарий:

  1. Красивое описание! Не знакома с этим ароматом!

    ОтветитьУдалить